Analyse und Online Monitoring von Hefezellen durch Feldflussfraktionierung
- Die Ziele des Projekts waren die Einführung der Zellseparations-Technik „Feldfluss-Fraktionierung“ (FFF) zur Analyse und Fraktionierung von Hefezellen zur Weinherstellung, sowie deren Weiterentwicklung und Optimierung für den Praxiseinsatz, insbesondere Auswahl einer einfachen FFF-Variante, Vereinfachung und Kostenoptimierung, um ein für Weinbaubetriebe erschwingliches FFF-Gerät anbieten zuDie Ziele des Projekts waren die Einführung der Zellseparations-Technik „Feldfluss-Fraktionierung“ (FFF) zur Analyse und Fraktionierung von Hefezellen zur Weinherstellung, sowie deren Weiterentwicklung und Optimierung für den Praxiseinsatz, insbesondere Auswahl einer einfachen FFF-Variante, Vereinfachung und Kostenoptimierung, um ein für Weinbaubetriebe erschwingliches FFF-Gerät anbieten zu können. Des Weiteren sollten FFF-Techniken als online Überwachung während des Wein-Fermentationsprozesses untersucht werden. Zur Qualitätsüberwachung war es wünschenswert unerwünschte Veränderungen während des Fermentationsprozesses frühzeitig erkennen zu können, um dann zur Qualitätsoptimierung gezielte Maßnahmen gegen unerwünschte Veränderungen vornehmen zu können. Das Projekt war auch dafür gedacht als Modell-Charakter bzw. als Pilotprojekt für andere auf dem Gärungswege durch Mikroorganismen hergestellte Produkte im Lebensmittel- oder biotechnologischen Bereich zu dienen.…
Document Type: | Report |
---|---|
Zitierlink: | https://opus.hs-offenburg.de/5334 | Bibliografische Angaben |
Title (German): | Analyse und Online Monitoring von Hefezellen durch Feldflussfraktionierung |
Subtitle (German): | YAFFA Schlussbericht 12.2010 |
Title Additional (English): | Yeast Analysis and online Monitoring during Fermentation by Field Flow Fractionation |
Author: | Doris Rauhut, Ulrich HochbergStaff MemberGND |
Year of Publication: | 2011 |
Creating Corporation: | Hochschule Offenburg, Hochschule RheinMain |
Page Number: | 159, [2] |
DOI: | https://doi.org/10.2314/KXP:1700466070 |
Language: | German | Inhaltliche Informationen |
Institutes: | Fakultät Maschinenbau und Verfahrenstechnik (M+V) |
Institutes: | Bibliografie |
Tag: | Gärung; Weinhefe; Zellfraktionierung | Formale Angaben |
Open Access: | Open Access |
Licence (German): | Urheberrechtlich geschützt |
SWB-ID: | 1700466070 (Online-Ausgabe) |
SWB-ID: | 1690542349 (Print-Ausgabe) |
Comment: | Förderkennzeichen BMBF 17 15A07-B07 |